Décembre 2018 – La recette
Crème de doubeurre1 aux copeaux de foie gras mi-cuit
Ingrédients pour 4 personnes :
1 doubeurre de taille moyenne, 1 oignon, 1 c à café d’huile d’olive ou de tournesol, 50 cl de bouillon de volaille1, 1 c à café de maïzena, 10 cl de crème fraîche épaisse, 1/2 c à café de 4 épices, 150g de foie gras mi-cuit en copeaux, sel, poivre.
-
Éplucher la courge et la détailler en morceaux, peler et émincer l’oignon.
-
Faire revenir l’oignon dans l’huile puis ajouter la courge dès qu’il est blond. Lorsque le tout est revenu, ajouter le bouillon ; porter à ébullition et laisser cuire jusqu’à ce que le butternut soit tendre (une vingtaine de minutes voire une demi-heure).
-
Écraser à la fourchette.
-
Délayer la maïzena dans une cuillère à soupe d’eau, l’ajouter au mélange hors du feu. Porter à nouveau à ébullition en mélangeant pour homogénéiser et épaissir la préparation.
-
La mixer hors du feu, y incorporer crème fraîche et 4 épices.
-
Au moment de servir répartir la crème dans des coupes ou des assiettes creuses que l’on parsèmera de copeaux de foie gras.
1On peut le remplacer par du bouillon aux herbes.
1Couramment appelée butternut sur les marchés.
Cette crème sera encore meilleure si on ajoute du potimarron (2/3 butternut et 1/ potimarron).