Septembre 2019 – La recette
Tarte à la moutarde et à la tomate
Ingrédients 4 à 6 personnes :
Pour la pâte : 180 g de farine de blé T 55, 50 g d’huile d’olive, 50g d’eau
Pour la garniture : 3 c à soupe de moutarde, 150 à 200g de fromage à pâte cuite râpé ou en lamelles, 3 à 4 grosses tomates, marjolaine, huile d’olive, sel, poivre
- Préparer la pâte en mêlant les ingrédients à la fourchette dans un saladier, puis pétrir à la main et laisser reposer 30 minutes.
- Étaler la pâte et la déposer au fond du moule à tarte.
- La recouvrir de la moutarde puis du fromage, puis des tranches de tomates.
- Y ajouter un filet d’huile d’olive, saupoudrer de marjolaine, saler.
- Enfourner pour 30 à 35 minutes (la pâte doit commencer à dorer sur les bords).
- Poivrer au sortir du four ou dans l’assiette pour préserver l’arôme du poivre.
On peut varier les fromages ou la moutarde pour changer les goûts.
Variante : cette tarte est aussi délicieuse avec des tomates cerises ; on peut même les congeler en pleine saison, coupées en deux sur du papier cuisson posé au fond du moule à tarte. Vous n’aurez plus qu’à les stocker en sachet et disposerez cet hiver de la juste quantité pour une tarte au goût d’été !