Septembre 2019 – La recette

Tarte à la moutarde et à la tomate

Ingrédients 4 à 6 personnes :

Pour la pâte : 180 g de farine de blé T 55, 50 g d’huile d’olive, 50g d’eau

Pour la garniture : 3 c à soupe de moutarde, 150 à 200g de fromage à pâte cuite râpé ou en lamelles, 3 à 4 grosses tomates, marjolaine, huile d’olive, sel, poivre

  • Préparer la pâte en mêlant les ingrédients à la fourchette dans un saladier, puis pétrir à la main et laisser reposer 30 minutes.
  • Étaler la pâte et la déposer au fond du moule à tarte.
  • La recouvrir de la moutarde puis du fromage, puis des tranches de tomates.
  • Y ajouter un filet d’huile d’olive, saupoudrer de marjolaine, saler.
  • Enfourner pour 30 à 35 minutes (la pâte doit commencer à dorer sur les bords).
  • Poivrer au sortir du four ou dans l’assiette pour préserver l’arôme du poivre.
aux tomates du jardin, c’est encore meilleur!

On peut varier les fromages ou la moutarde pour changer les goûts.

Variante : cette tarte est aussi délicieuse avec des tomates cerises ; on peut même les congeler en pleine saison, coupées en deux sur du papier cuisson posé au fond du moule à tarte. Vous n’aurez plus qu’à les stocker en sachet et disposerez cet hiver de la juste quantité pour une tarte au goût d’été !