Octobre 2019 – La recette

Tomates confites

Ingrédients 4 personnes, en deuxième accompagnement :

500g de tomates, 3 à 4 gousses d’ail, huile d’olive, sel, poivre, éventuellement marjolaine

  • Préchauffer le four à 160°.
  • Poser une feuille de papier cuisson sur la plaque du four, y déposer les tomates coupées en rondelles d’un demi-centimètre environ.
  • Éplucher les gousses d’ail, les entailler en les quadrillant et les couper très fin au-dessus des tranches de tomates de façon à les parsemer de minuscules morceaux d’ail.
  • Saler au moulin, ajouter un filet de bonne huile d’olive.

avant

  • Enfourner pour une heure trente, laisser refroidir dans le four.
après

Ces tomates accompagnent à merveille une viande grillée ou un rôti. Les cuisiniers et cuisinières patients pourront réaliser la même recette avec des tomates cerises ou cocktail.

Lorsque mon jardin produit à profusion, j’en prépare des plaques que je congèle en les découpant et les glissant dans un sac à congélation : moments gourmandises assurés pour l’hiver !