Décembre 2019 – La recette


Bûche de Noël au pain d’épices

Préparation : 20 min

Réfrigération : 12h

Pour 8 personnes : 3 tablettes de chocolat à pâtisser, 40 cl de crème liquide, 8 tranches de pain d’épices, 5 c à s de rhum et d’eau, ½ c à c de quatre épices

  1. Casser 2 tablettes de chocolat en morceaux et faites-les fondre avec 8 c à s d’eau au bain-marie. Ajouter les épices et laisser refroidir.

  2. Placer la crème au congélateur pendant 5 min, battez-la au fouet électrique jusqu’à ce qu’elle soit ferme. Incorporez-la délicatement au chocolat refroidi.

  3. Tapissez un moule à cake avec du film étirable. Versez la moitié de la préparation dans le fond.

  4. Couvrez avec 4 tranches de pain d’épices trempées rapidement dans le mélange rhum- eau. Recouvrez de crème au chocolat et terminez avec les tranches de pain d’épices imbibées. Placez 12h au réfrigérateur.

  5. Pour la décoration faites fondre le chocolat restant au bain marie sans ajouter d’eau. Étalez-le en une mince couche sur une surface plane. Faites prendre au froid, puis raclez la surface avec une lame de couteau pour former de larges copeaux.

  6. Pour servir, démoulez la bûche et décorez-la avec les copeaux.