Décembre 2019 – La recette
Bûche de Noël au pain d’épices
Préparation : 20 min
Réfrigération : 12h
Pour 8 personnes : 3 tablettes de chocolat à pâtisser, 40 cl de crème liquide, 8 tranches de pain d’épices, 5 c à s de rhum et d’eau, ½ c à c de quatre épices
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Casser 2 tablettes de chocolat en morceaux et faites-les fondre avec 8 c à s d’eau au bain-marie. Ajouter les épices et laisser refroidir.
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Placer la crème au congélateur pendant 5 min, battez-la au fouet électrique jusqu’à ce qu’elle soit ferme. Incorporez-la délicatement au chocolat refroidi.
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Tapissez un moule à cake avec du film étirable. Versez la moitié de la préparation dans le fond.
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Couvrez avec 4 tranches de pain d’épices trempées rapidement dans le mélange rhum- eau. Recouvrez de crème au chocolat et terminez avec les tranches de pain d’épices imbibées. Placez 12h au réfrigérateur.
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Pour la décoration faites fondre le chocolat restant au bain marie sans ajouter d’eau. Étalez-le en une mince couche sur une surface plane. Faites prendre au froid, puis raclez la surface avec une lame de couteau pour former de larges copeaux.
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Pour servir, démoulez la bûche et décorez-la avec les copeaux.